即心是佛?投資心法 即心是佛? 我常常會作惡夢,聽師父說,只要常念心經,念念在心,契心領悟,智慧開了,即心是佛,就任什麼魔都不得便利了,那麼到底什麼是 即心是佛 呀?
我就用對於心經的體會試著與你分享......所謂:心外求佛,覓不可得。

其實,這句話還需這樣觀待,心內求佛,,也同樣是覓不可得呀!

為什麼呢?所謂:心不內外,「即心是佛」故。

以心不內外之故,心遍一切處,以「即心」故,一切無非佛。

這話怎麼說呢?在於見性而已矣!

正所謂,花開見佛悟無生,我說:葉落歸塵了無死。

心經,般若波羅蜜多心經,是大家普遍最熟悉的經典之一,說很多其它不熟悉的經典,只是徒增煩惱,煩惱徒增,魔得便利,若言即為魔說,都因不了即心。

心經兩百多字,可以說,總攝在「遠離一切顛倒夢想」一句,此句是心印,是見性,是「即心是佛」,怎麼說呢?遠離一切顛倒夢想,能遠離的不是心外之事物,也不是心內有事物能遠離;所遠離的也不是心外之事物,也不是心內有事物被遠離。

所謂遠離,能遠離與所遠離,全在明其自心本無造作,自性本來清淨無染,心性本來即佛,法性本來空寂。

正所謂:照見五蘊皆空;色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

是諸法本來空而無相,以諸色法,本來不生滅,無垢淨,非增減;而諸心法,亦同如是,本來不生滅,無垢淨,非增減。

色心一切諸法,受想行識等,亦皆本來離造作,不生滅,無垢淨,非增減,所以,空中無色,無受想行識,無眼色見,耳聲聞,鼻香嗅,舌味嚐,身觸感,意法覺,見聞覺知嗅嚐等根識不起和合,色境界,受境界,想境界,行境界,意識境界,等一切境界故皆不起作弄,所以本來沒有無明愚痴,既然本來就沒有無明愚痴,又怎有無明愚痴可以終盡,可以了結呢?而本來也沒有生老病死,當然也就無需去揣測其最初的起始與最後的終盡,其實,都是因為顛倒夢想而有所感的;所以也沒有苦難,也沒有苦難的積集,既然沒苦難的積極,也無需什麼方法刻意求其苦難的滅盡,智慧即是本心,既然不緣內外,心不內外,更復以何心識根塵等而欲得呢?緣其所由,都無實際,只因顛倒夢想,不明諸法皆空;既然明瞭了,怎不即心是佛,度一切苦厄,達觀自在,智慧處處照明不滅。

如是無得無捨,心無牽罣障礙;無牽罣無障礙,無事而能恐怖其心,如是則名為:「遠離一切顛倒夢想」。

則名為:「明心見性」。

則名為:「即心是佛」。

起用邊際,不離因果亦不落因果,是以所謂究竟之涅盤,三世一切佛,皆同此心,不離此心,即心是佛,即佛是心,空而無礙,自性如是,所以說:依般若波羅蜜多故,遠離一切顛倒夢想,如實豁達真實不虛妄的正等正覺,正偏知覺,即是心實相之秘密。

所以什麼才是最神聖的真實言語呢?是最光明的真實言語呢?是不能超越的真實言語呢?是無可比擬的真實言語呢?那麼就如此的發出之真實的語言與音聲吧!

「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


就是心中自然有佛住在一起!!心成則靈!!心中有佛你就是佛!!要好好修把握這個佛緣也記得要多行善佈施!!加油!心跟佛連一起了!!這樣跟佛同心萬事都不怕困難不怕有的沒的了!!記得好好修喔!!
相信白說一點就相信咒語是幫助你專心幫助你意志力能夠集中相信即心是佛
「在《金剛般若波羅蜜經》中說:『過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

』不知大師您是要點那一個心?」過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,當下把握這念清楚明白、作主的心,清淨的智慧便能現前。


「修行在心,不在形式上。

」   也就是說,修行先要降伏其心,表面上若裝模作樣的表現,守戒的樣子,行為不表現出來,外表莊嚴神聖,但,內心裏面,卻偷偷摸摸,老打貪.瞋.癡.....種種的妄想。

學佛的人,佛是自心作得,離了這個心,一切都是表面形式而已,心即是佛,佛即是心,心外無佛,佛外無心,而眾生顛倒,不知自心是佛。

  認真的說:   念佛是為得一心,誦經是為了得智慧,持戒是可得生天,布施是可得福報。

如果自己不明心見性,想修行成佛是得不到的。

大家共勉~~~~思之!

思之!

南無阿彌陀佛!絕大多數的著魔,都起源於人的自身。

例如「蘊魔」、「煩惱魔」、「業魔」、「心魔」……。

  祗有修行功力高超的聖賢,才會由「天魔」下降阻撓迫害,如釋迦牟尼佛一般的成就者,「天魔」才親自出馬。

  有人說:   破魔妙法是--   無邪念。

  正氣。

  遠離顛倒夢想。

  無貪、無瞋、無痴。

  這都是非常正確的。

  但,依照唯識學來說,此學派強烈主張「心外無法」,也即是「心外無魔」,在唯識無境的世界裡,完全否認「外魔」為禍之說。

  我如此說:   魔如何出現?   是「自性見」、「我見」、「法見」。

  盧勝彥的金句是:「若達無我,魔自不見。

」   魔是依附著人而來的,如果修行到「無我」,魔無可依附,自然而然消失。


**想請問:嗡嘛呢叭咩吽 ( 初學者 5 級 ),那心得是你自己寫的嗎??如果是...那你果真在佛學上有甚深的修持與了解.....
心跟佛是一,不是二.
念經?!重要的是體悟!不是在那呆古板的打坐敲木魚,那有啥用啊

葉落歸秋葉落歸,般若波羅蜜多心經,照見五蘊皆空,無明,夢想,色不異空,色即是空,空即是色,求佛,諸法皆空

車城福安宮|輪迴|大甲鎮瀾宮|吃素|殺生|因果|燒香|文殊菩薩|業障|普庵祖師|太歲|地藏王|北港朝天宮|土地公|城隍爺|繞境|修行|犯沖|紫竹寺|走靈山|媽祖|財神爺|擲茭|關聖帝君|八家將|佛經|普賢菩薩|月老|


參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005011103830 投資心法

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 fugen45991 的頭像
    fugen45991

    知識收藏區

    fugen45991 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()