心即萬法'萬法即心'是何意義?投資心法 心即萬法'萬法即心'是何意義? 佛法以心為宗'離心佛法不可得'何以故?
【佛法以心為宗,離心;佛法不可得,何以故?】諸佛與一切眾生,唯是一心,更無別心,此心即是佛,為眾生時此心不減。

為諸佛時此心不添。

但眾生著相外求,不知造惡造善皆是著相,使佛覓佛,將心捉心,窮劫盡形終不可得。

不如當下無心,了知一切法本現寂滅相,本無所得。

法本無生,今亦無滅。

不起二見,不厭不忻,一切諸法唯是一心。

此法即是心,心外無法;此心即是法,法外無心。

故曰言語道斷;心行處滅。

淺說供參考==被牧的牛==
世間所有一切人事物不就是因為有心才得以呈現嗎?
佛教裡一再提及心和萬法之間的關係。

例如佛教早晚課裡有一個覺林菩薩頌偈「若人欲了知、三世一切佛、應觀法界性、一切唯心造」。

在六祖壇經裡,六祖初出山,在講經法會時聽到兩個人在辯論是風在動或幡在動,六祖一時忍不住說了一句曠世名句「不是風動、不是幡動、是仁者心動。

」人們總是不斷的重覆說這些聽來很有道理的事,但從未見人說破這些道理倒底是在表達什麼?它和我們修行有何關係?這就是佛法的解脫原理-----心生法即生、心滅法即滅。

煩惱不是來自外在世界,不是外在事物不好而令我們煩惱,是我們自己對事物先存有好惡之心,是我們對事物產生喜愛或厭惡的執著,是我們內心裡的這份執著在令我們煩惱。

風動、幡動都是歸屬於萬事、萬物、萬法,心,則是指我們的先入為主的概念,由此概念產生評價、比較、批判------俗稱分別心。

不是風動、不是幡動------是說萬事萬物本身並沒有問題,一切都是屬於自然現象,風它自己動它己的,幡它自己動它己的,它們一點問題都沒有,萬法和你的煩惱其實沒有關連。

是仁者心動-----問題出在仁者你在境相現前時對境相產生了好惡、批判、比較------的執著,是你的執著有問題。


若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造 ~所有的佛書就是一部「*心*經」(不是狹義指般若心經而已哦) ~一心生萬法
回想你這一生吧!!目前為止愛過的恨過的感恩的傷害的創造的毀滅的想要的敝棄的感受的忽略的悼念的忘卻的記憶的快樂的痛苦的無知的無覺的珍惜的浪費的耗損的掌握的不捨的離棄的萬法早已從心而過只是你不覺而已
從『佛』究竟有多少尊考慮起,就可以知道佛法即心法應有千萬或萬萬法。

佛中有指引正確的,也有教導走捷徑的,更有都告訴一些不可告秘密的。


http://tw.myblog.yahoo.com/tu2151025佛法是心境上的自我心靈成長如困離了心只重於形色,就好惢做好事一定要讓所有人注意到,大張其鼓,布施是為了得到他人的稱羨,有很多修佛的人,都已輪落到這樣的狀況,口口聲聲說佛,光是嘴巴說說的,沒有去實踐佛理,不尊重人萬法為萬念,萬念出於心,心亂 心煩 心正 心安理得 心定神閒 心神不定 所以心即萬法修佛在於修心,無心則無佛改變心境去面對一切大環境所給的好或壞學會仁慈而不是用怨情的方式去看待你們所給你的
心為法本心外無法法外無心南無阿彌陀佛末學 合十

十方佛法有靈通,佛法無邊,如何自己修行佛法,佛法僧,時方佛法有靈通,寶吉祥佛法中心,十方佛法有寧通,大佛法語,什麼是佛法,佛法與生活佛法,眾生,言語道斷,心行處滅,法本,所得,離心

財神爺|普賢菩薩|月老|關聖帝君|犯沖|殺生|媽祖|因果|土地公|文殊菩薩|地藏王|業障|八家將|輪迴|走靈山|車城福安宮|大甲鎮瀾宮|吃素|北港朝天宮|佛經|太歲|城隍爺|擲茭|紫竹寺|繞境|燒香|修行|普庵祖師|


參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1012090806441 投資心法

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 fugen45991 的頭像
    fugen45991

    知識收藏區

    fugen45991 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()