現代學宗教學投資教學 現代學宗教學 現代學宗教學不一樣,您知道嗎? 以學儒家來說:要有教無類,因才施教。

學海無涯,敏而好學,不恥下問。

知書達理,溫故而知新,聞一 知十。

謹言慎行,不怨天,不尤人,泰而不驕,志於道。

己所不欲, 勿施於人,虛其心,敏其行,富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈 。

自悟而知真理,自動而行正路。

萬物並育而不相害,道並行而不相 悖。

誦讀經書,了悟真理,四海皆準。

以學道家來說:大道無名。

道法無界,理明法用。

道常無為,而無不為。

夫唯不爭,清靜為 天下正。

明道若昧,進道若退,道隱無名,天下萬物生於有,有生於 無。

行不言之教,妄念祈求,小則得,大則惑,微妙圓通,深不可識 ,含德之厚,比於赤子。

為學日益,為道日損。

天道無親,移風易俗 ,使復歸於一,多藏必厚亡,為腹不為目,是謂貧道。

以學佛家來說:明心見性。

佛法無邊,慈悲為懷,普渡眾生,廣結佛緣。

施無為功德,盡無 量無邊微深妙法,渡千萬劫難,無怨進娑婆世界。

顯寶法,燃明燈, 無私、無我、無相。

放下屠刀立地成佛。

物有本末,事有終始,知所先 後,則近道矣。

眾生所以不得真道,為有妄心、煩惱、貪求,憂苦身心,悟者自得,常清靜矣。

道本不分人分道,不論您所學的是儒家、是道家、是佛家、是耶家、是回家、或是新興宗教,都是在學〈道〉,基本上道可分為有形、有為、無形、無為四個道,每個道裡面都分成六個層次,粗、細、微、玄、妙、真、一般人講粗理,老師講細理,科學家講微理,玄理、妙理就超乎人所認知的道理,如此五個理您都弄懂,您才能知道,什麼是真理,天下沒有一個人能瞭解透徹,也沒有一種宗教能全傳授,因為〈道〉是活的,而〈教〉是死的,如何運用乃存乎一心!

佛渡有緣人,因從當時的時空環境不一樣來說,佛無法把佛的道理廣為傳佈出去,也只能說渡有緣人,能聽聞佛法與碰到的人,佛也滅度如此久遠,而今再來討論這句話不太適合,而今〈佛〉如何去渡有緣人或無緣人呢?〈佛渡有緣人〉在今這句話則不試用,因為今是人在渡人而非佛在度人,如何找回原始〈佛道〉實在很難,如此,人假借佛的名目而成教立派的大有人在,然佛道的紛亂讓人不知所重,而今資訊的發達及有心學祂道的人,仍更在普傳,如此更加讓人迷惑與迷誤,這決非當初佛所預知的後果,也讓佛背負因果的責任,這是人所不知的。

以我所知是〈佛〉留下的〈道〉在普傳,而非人隨便講講就能瞭解佛道,而是從〈佛渡有緣人〉改為今天的〈佛渡有心人〉,如果人有心,人人能得佛道,如果人沒有心,佛道也不遠人,就看您不願意親進佛道,是有心還是無心。

而我所認知的也只不過是皮毛,就已經讓人深不可測,還有更深的道理,根本不是人可從幾本經典可一窺奇奧的,而是人的無知迷失於經典之中無法自拔。

修行不是一天兩天的事,也不是三年五年的事,是要用一輩子來修,還不見得修得成,是您累世的修為,才有您今世的果,從自己身上去找累世的〈靈慧〉,而不是外求今生的〈知識〉,以學儒家來說,要十年寒窗無人問,一夕成名天下知,以學道家來說,拜師學藝要三年六個月才能出師,以學佛家來說,要不段的頓悟。

而現今的宗教思想、教育、學習與學校、思想、教育、學習都是以人為本,但是人除了〈人本〉思想教育學習外、還有更深的無形〈靈慧〉的思想、教育、學習這方面就如缺,如何闡釋就費思量,講的玄說妖言惑眾,講的妙說瞎掰,講出真理別人當您是瘋子,既始〈佛祖〉再世也無能為力,實與道的傳承有關,而道非時不降、非人不傳,人心的貪婪善變一考就倒,億萬人中難得有一,千挑萬選能成〈佛道〉者鮮也,並非不能而是不夠真心、不夠誠心、不夠忍心、不夠恆心、不夠耐心、不夠忠心、一堆的心都不夠當然證悟不到東西。

現今留下的〈經〉大都被人曲解或是篡改,而〈經〉是不可以去解釋,而是要去印證,問題是今天能印證的人不多,講經的人一大堆,佛講了幾十年的經那一部先講,那一部後講,您如果不知道,您又如能瞭知佛所說的意境,還有佛說不可說,不可說的是什麼? 所以佛在滅度之前才說:不要外求,心外無佛的道理,但是今天的人不明。

佛在靈山莫遠求 解:告訴人佛在靈山修行,不在世間,不須遠遠的去追尋與祈求。

靈山就在爾心頭 解:每個人都歷經千百萬劫,每個人也都有屬於〈靈〉自己歸屬的地方〈靈山〉,而開啟〈靈山〉的鑰匙就在人的心頭,所以才告訴人〈佛在靈山莫遠求〉,而今很多人都在找靈山或是走靈山,而不知在自己身心上找。

人人有個靈山塔 解:所以每個人也都有屬於自己靈山塔,只是您不知如何去找去開啟,就向一般人所說每個人頭上一片天,每個人都有在天上的本命星一樣,問題是您不知如何去找去開啟。

人人皆在塔下修 解:所以每個人都要從自己的靈山塔開始修,也才有如今的靈修、修靈的道,而 靈修、修靈要從心開始修,您不從心開始修正您的行為舉止,您的靈永遠也不敢打開靈山塔,讓您的心進來與靈契合,這也是很多人不敢修〈靈修〉的原因,只因為自己的心數不正與不明。

我沒讀受過佛學教育,我也沒讀很多的經書,我不是跟人所學,我是從靜坐中開始打開了靈山塔,講好聽是進入一般所說的〈禪〉中,講不好聽是一般所說的幻聽、幻覺中聽到內在的聲音,從小心翼翼去〈求證〉所得到的學識,不是跟人所學,是無形的〈靈〉來教,從〈文字道〉開始教,再從大地萬物宇宙起源,講到如今,跟人所認知不一樣,先天與後天差異太多。

從儒家的:大學、倫語、四書、五經一些重要的中國典籍學起。

從瞭解老子的:為學日益、為道日損的道理。

在從佛的〈因果〉二字說起:此二字是所有學佛者不明的地方,也是慈悲的開始,慈悲二字更是學佛者被考倒最多地方,而慈悲的後面非常殘忍,學佛者有多少人知道? 修是修智慧,是靈慧,靈感,是修與生俱來的〈靈性〉〈天性〉,是不能教授,是前世、累世、先天所學,一般所說潛能的開發,其中沒有一絲絲僥倖,其中有的是心酸、有血淚,不足與外人所道,沒有自我,只有利益眾生,看不破名利,被名利考倒,看不破生死,被生死考倒,有形會借無形的來考,無形會借有形的來考,隨時隨地都在考,是真心還是假意,心不堅定,一考就倒,從二十幾年自學當中瞭解,〈道〉之深遠根本不是從幾本經書可以一窺其奧,就算您能讀完天下經書,您也沒法瞭解〈道〉之全貌!

人外有人,天外有天,佛外還有佛,天下沒有一個人與宗教能講完,佛只是一種名相,宗教只是讓人有一種歸屬感,每一個人都可以開宗立派,只是您所講的道理能不能讓人信服與學習,所有的宗教派別都一樣。

只要有心人人都能成佛。

佛法並不是世間最高的知識,而是指引世人人為處事基本的道理與人生觀的一種學說,當您瞭解之後會發現佛法不離世間覺,也不離世間法。

而法無定法,見無定見,隨著〈道〉再變。

修是修自己的靈性,見性成佛是見人性、是見靈性、還是見天性,佛講道是講人道、是講靈道、還是講天道、地道,天下道理何其多,您又能分的清嗎?您可能把佛所講的那些是經?那些是道?您都瞭解嗎? 每一位佛的〈道〉與〈經〉都不一樣,您學的完嗎?難道只有佛的道能學,其它的道都不學嗎?所以佛告訴我們心外無佛,您用心去做,自己就是佛呀!

就這麼簡單,〈佛〉是做出來的、不是拜出來的、也不是唸出來的。

佛法無邊、道法無界、心外無佛、把握當下、利人利己、您去幫助別人,別人 當下把您當做普薩,當做佛,當做善人,普薩、佛、善人是您做的,您還要去學嗎?讀再多的經典如不能溶匯貫通又有何用,又不去實行學了又有何用,天下所有的經書都離不開〈道〉〈德〉〈心〉三個字,也講不完這〈道〉〈德〉〈心〉,所以道是活的,教是死的,而道又可以分為有形、無形、有為、無為,人如何能瞭解天下之道?而〈德〉的修持就足以讓人從出生修到老死,萬物盡〈德〉天以擇之,所有的因果都是因〈德〉的修持不足,才會造因果,罪由身受的苦集滅道,還是以道滅集苦的罪惡滿盈,而您瞭解教外別傳的道理嗎?離開了〈道〉〈德〉〈心〉您只能緣木求魚了? 明心見性的瞭悟,而不知性由心生的道理,有多少人能性見心明的瞭然於胸,〈見性成佛〉,道道都是要逆向的思考,處處皆是佛的化身,只是人不瞭解而已。

去做您就是佛的化身,如此才有億萬化身之說。

有天您瞭解後,您就會知道?佛不是人人可做,菩薩也不好做,想一想自己,看一看眾生相,如果您是佛!

您該如何?用同理心多看看自己與眾生,您就知道我所言不假。



參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1712010383099 投資教學

arrow
arrow
    全站熱搜

    fugen45991 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()